• SMAK MATER DEI PROBOLINGGO
  • MUDA DI SINI DEWASA MANDIRI

EKSPLORASI PASAR

EKSPLORASI PASAR (MAGANG DI PASAR TRADISIONAL)

Eksplorasi pasar merupakan kegiatan dimana peserta didik akan magang disalah satu stand pedagang belajar berkomunikasi dan bekerjasama dengan pedagang di pasar rakyat selama tiga hari. Kegiatan ini juga menjadi wadah bagi peserta didik untuk mengimplementasikan ilmu, ide, gagasan, ketrampilan untuk mengembangkan bisnis dan menciptakan digitalisasi dipasar rakyat sehingga lebih berkembang. Peserta didik sebagai bagian dari generasi milenial  diharapkan dapat menjadi penggerak dan tulang punggung ekonomi Indonesia dimasa datang.

Bentuk Kegiatan:

1. Membantu menyiapkan barang dagangan
  2. Menawarkan barang dagangan
  3. Melayani pembeli
  4. Mengantar barang dagangan ke pembeli

JURNAL PRIBADI KEGIATAN EKSPLORASI PASAR

Hari ke-I

Jadi pagi ini saya berangkat ke pasar bersama mama saya. Ibu Muna penjual sayur di pasar tempat saya magang adalah tempat langganan mama selama pergi ke pasar. Sesampainya di pasar saya berkeliling sebentar melihat sekitar situasi stand penjual tempat saya magang. Ibu Muna dan seorang pekerja lagi menyambut saya dan teman saya dengan baik. Kami membantu selama proses berjualan, terkadang juga mengobrol bersama untuk sekedar bertanya-tanya tentang pasar.

Stand kami sangat ramai, awalnya kami cukup kewalahan karena jumlah pembeli yang terkadang suka membludak. Belum juga belanjaan mereka yang sangat banyak dan harus ditimbang satu per satu. Namun lama kelamaan kami juga dapat menyesuaikan diri. Terkadang kami juga bercanda tawa dengan teman dari stand lain yang lewat. Saat jam 10 an saya dan teman-teman sepakat untuk membeli makan. Jadi sekitar pukul 11 lebih saat makanan yang kami pesan sudah sampai, kami pun memutuskan untuk pulang dan pergi ke sekolah bersama. Tidak lupa kami mengucapkan terimakasih pada Bu Muna yang sudah menerima kami dengan sangat baik, juga kepada penjual penjual lain yang memberikan respon positif terhadap kegiatan yang kami lakukan.

Saya jadi belajar untuk menimbang barang menggunakan timbangan tradisional. Dulu saya pernah belajar, namun lupa dan akhirnya saya mempelajarinya lagi di pasar secara langsung. Saya juga belajar untuk mengaplikasikan hitung-hitung an matematika saat menghitung jumlah maupun kembalian pembeli. Saya juga belajar membentuk karakter yaitu kejujuran dan etika. Dimana saya harus melayani pembeli dengan sopan dan jujur saat membantu berjualan.

Suasana pasar yang tidak biasa dalam waktu lama. Bau yang tercampur aduk awalnya membuat saya mual namun lama kelamaan hilang dengan sendirinya. Saya juga kesulitan menggunakan timbangan tradisional hingga harus berkali-kali tanya ke penjualnya. Harga yang berbeda-beda dan barang yang beragam terkadang membingungkan untuk dihafal harganya.

Hari ke-II

Saya ijin tidak mengikuti kegiatan PBL Eksplorasi Pasar karena latihan dan shoot video untuk ulang tahun 200thn SPM

Hari ke-III

Pagi hari ini saya pergi ke pasar sekitar pukul 7 karena cuaca hujan dan lantai pasar sangat becek. Saat sampai di stand, Loren sudah sampai dan terlihat stand sedang sepi. Ternyata seluruh pasar memang sepi akibat hujan yang sejak pagi turun tanpa berhenti. Lantai pasar tampak banyak genangan air, licin, dan bau yang semakin menyengat. Walaupun begitu ternyata masih ada beberapa pembeli yang datang ke stand kami. Menjelang pukul 10, hujan sudah berhenti. Stand kami mulai dipadati pembeli, kami pun mulai sibuk melayani para pembeli yang datang. Hari ini lombok dan jeruk banyak diminati, terutama lombok yang sudah bersih. Setelah pengalaman di hari pertama, hari ini kami merasa lebih bisa bergerak cepat saat bekerja. Bu Muna juga sangat baik membelikan kami kue dan pastel supaya bisa dimakan dan agar tidak kelelahan.

Hari ini kami diajarkan cara supaya bisa cepat membuka kantong kresek, karena biasanya memang agak sulit dan lama. Caranya yaitu dibuka lewat samping, supaya lebih cepat. Karena kita harus melayani pembeli yang banyak secara beruntun. Hari ini saya tidak merasakan hambatan apapun, saya rasa semuanya berjalan sesuai arah. Stand ramai dan kami pun banyak membantu Bu Muna hari ini.

DRAMA KELAS XI.1

Drama "Pelangi Satu Warna" hasil tugas drama Bahasa Indonesia kelas Xi.1 semester genap tahun pelajaran 2022/2023 https://youtu.be/sISGbrZAaRI

11/07/2023 05:59 - Oleh Veronika Sri Indah P. S.Pd. - Dilihat 304 kali
Tim Futsal SMAK Mater Dei menunjukkan kekuatan dalam keberagaman